Разъем распиновка Ethernet-коннектора схема подключения кабеля

История

Разъемы этой категории официально запатентованы в 1975 г. американской компанией Bell Labs. Начальной задачей была унификация коннекторов для подключения оборудования телефонных сетей. Официальная поддержка федеральных властей обеспечила распространенность изделий.

Стандарт

Стандарт TIA / EIA 568-A, который был ратифицирован в 1995 году, был заменен стандартом TIA / EIA 568-B в 2002 году и с тех пор обновлен. Оба стандарта определяют выходы T-568A и T-568B для использования кабеля с не экранированной витой парой и разъемов RJ-45 для подключения Ethernet. Оба стандарта T-568A и T-568B являются наиболее часто используемыми в Ethernet-соединений. Приставка RJ означает Зарегистрированные Jacks. RJ-11 представляет собой 6-позиционное 4-жильное гнездо, используемое для телефонной проводки, а RJ-45 — 8-позиционное 8-жильное гнездо, используемое в 10BaseT и 100BaseT ethernet-проводке.

Преимущества использования

Разъем USB (Universal Serial Bus) – технология по которой периферийное устройство подключается к ПК или Mac. ЮСБ-разъем – удобный способ проводного соединения гаджета с компьютером. Рассмотрим подробнее, что такое USB.

виды usb разъемов

Преимущества использования последовательной универсальной шины.

  • Распространенность. В каждом ПК в среднем 2-4 таких входа, что позволяет за 1 раз подключать несколько устройств сразу. Такая распространенность наблюдается уже давно.
  • Простота в использовании. Пользователь не мучается с драйверами, никаких усилий прикладывать не приходится. Операционная система автоматически подключает необходимые драйверы для «видения» периферийного устройства. Юзеру достаточно подключить ЮСБ-кабель, остальное сделает компьютер.
  • Высокая пропускная способность. Это позволяет обмениваться файлами с хорошей скоростью. Не нужно ждать 2-3 часа, пока выбранный файл сохранится на компьютер. Подобная операция занимает от 5-10 секунд до 10 минут (в зависимости от размера документа). Точная скорость зависит от вида ЮСБ.
  • Зарядка. Помимо основных функций просмотра и передачи, доступна дополнительная — подзарядка. При подключении телефона к компьютеру через ЮСБ, устройство начинает автоматически заряжаться. Скорость получения энергии через компьютер меньше, чем скорость питания через зарядное устройство. Да и не всегда находится розетка под рукой.

Технология помогает пользователю связываться с компьютером за минимальное время. Удобно включить кабель в USB-выход и начать работу.

типы разъемов usb

Какие бывают разъемы и штекеры USB

В связи с тем, что разъемов USB существует достаточно много, часто происходит путаница между ними. Порой, после покупки кабеля наступает волна разочарования, ведь может оказаться, что штекер купленного провода не подходит к устройству. Поэтому данной статье я постараюсь рассказать, какие виды разъемы бывают у USB-шнуров.

Несмотря на то, что информации по этой теме в Интернете полно, обычно она затрагивает вопросы разработки, дает даты утверждения и введения в эксплуатацию, особенности конструкции и распайку контактов. В общем, приводится больше справочная информация, которая для конечного потребителя обычно не представляет особого интереса. Я же постараюсь рассмотреть разъемы с бытовой точки зрения – где они используются, их преимущества и недостатки, отличия и особенности.

Стандарт OTG

Ко многим моделям смартфонов и планшетов можно подключать те же модели флэшек, что и к ПК – требуется только поддержка устройством стандарта OTG и специальный переходник.

Стандарт OTG

При помощи него можно подсоединить к телефону не только компактный флэш-накопитель, но и компьютерную мышку, клавиатуру или геймпад. Подойдет адаптер и для подключения принтера – документы и снимки можно печатать прямо с мобильного гаджета.

Внешний вид конструкции

По методу исполнения розетки подразделяются на:

  1. Встроенные.
    Розетка встроенная
  2. Накладные.
    Телефонная розетка накладная

Накладная телефонная розетка проста в установке, эксплуатации и не ударит по бюджету. Правда, она довольно заметно выступает, в связи с чем может считаться косметическим дефектом комнаты, если не спрятана в нише.

Подключение розетки путем встраивания более дорогое, трудоемкое. Внутренняя часть конструкции будет спрятана в стене, и для этого нужно будет не только высверлить в ней отверстие, но и установить скрытый подрозетник. К встраиваемым розеткам относят также выдвижные, которые чаще всего используются в столешницах. Впрочем, сложность установки компенсируется сохранением презентабельности интерьера комнаты.

Распиновка RJ-45

С этим проблем возникнуть не должно, поскольку напротив каждой контактной группы приводится цветовая маркировка, соответствующая стандартам T568A и T568B (может быть помечена литерами «А» и «В», как на рисунке ниже).

Красным обведена маркировка для стандарта T568A, синим – T568BКрасным обведена маркировка для стандарта T568A, синим – T568B

Не важно, какой используется стандарт, главное, чтобы он был однотипным для ЛВС, в противном случае гарантированы проблемы. Считается, что у нас принята «обжимка» по типу T568B, но это довольно условное утверждение.

Если вы не знаете, какой стандарт использует ваш провайдер, то установить его можно по распиновке разъема, установленного на кабель, заходящий в квартиру.

Распиновка разъемов RJ-45Распиновка разъемов RJ-45

Путаница в названиях

Ошибочные определения объясняются начальным предназначением стандарта RJ, созданного для телефонных линий связи. Отмеченный в списке вариантов разъем RJ 45S отличается встроенным ключом. Несмотря на похожий внешний вид, такое изделие не получится вставить в стандартное гнездо проводной сети при разводке интернет кабеля.

В профессиональных документах коннектор для линий Ethernet будет называться «8P8C». Однако, с учетом распространенности, в публикации сохранено популярное наименование этого изделия – «коннектор rj 45».

Подробная инструкция по подключению

Начнем с инструмента, который понадобится для заделки розеток под витую пару. В идеале желательно приобрести универсальный экстрактор (показан на рисунке 9). Он позволяет запрессовать и отрезать остаток провода одним движением. Благодаря китайским производителям, такой универсальный инструмент стоит порядка 3-4 долларов. Цена брендовых изделий может быть в 2-3 раза дороже.

Универсальный экстракторРис. 9. Универсальный экстрактор

Данный инструмент имеет специальный механизм, позволяющий запрессовать провод между двух ножей контакта и обрезать его излишек (3 на рис. 9). Помимо этого он снабжен плоской отверткой (2) и крючком (1), позволяющим извлечь провод при неправильной заделке. Стоимость универсального экстрактора относительно невелика, а польза вполне ощутимая.

Не менее полезными окажутся универсальные клещи для снятия изоляции. Они стоят примерно столько же, как экстрактор, могут разделывать кабель Ø3.5-9 мм типа UTP, STP, FTP. Имеется возможность регулировки глубины надреза.

Универсальные клещи для снятия изоляцииУниверсальные клещи для снятия изоляции

Использовать нож для снятия изоляции нежелательно, поскольку в этом случае возникает большая вероятность повредить одну из жил витой пары.

Разобравшись с необходимым инструментом, перейдем к алгоритму заделки витой пары в коммутационное устройство. Будем исходить из того, что кабель уже проложен, посадочное место под розетку подготовлено. Порядок действий следующий:

  1. Используя универсальные клещи, срезаем слой внешней изоляции с конца провода. Достаточно оголить 4-5 сантиметров. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить жилы. Если это произошло, обрежьте поврежденный участок, отрегулируйте глубину надреза и повторите операцию.
  2. После снятия изоляции разравняйте каждую из пар. Обращаем внимание, что в их зачистке нет необходимости. Каждый контакт площадки имеет специальные микро ножи, подрезающие изоляцию и обеспечивающие надежный контакт и фиксацию провода.
  3. Разбираем розетку. Для этого снимаем лицевую панель. Для этого потребуется выкрутить фиксирующий винт или отстегнуть специальные защелки (зависит от конструктивного исполнения). Если используется модульная розетка, то необходимо извлечь из нее модули.
  4. Фиксируем кабель на модуле при помощи стяжки (Е на рис. 1) или другим, предусмотренным конструкцией способом.
  5. Вставляем провода в фиксаторы, при этом необходимо придерживаться цветовой маркировки выбранного стандарта. Не старайтесь глубоко утопить жилы, достаточно просто зафиксировать их, приложив небольшое усилие (А рис. 11).
  6. Используя экстрактор, выполняем запрессовку (В рис. 11).

А – кабель с разведенными по фиксаторам  проводами, B – запрессовка экстракторомРис. 11. А – кабель с разведенными по фиксаторам  проводами, B – запрессовка экстрактором

На данном этапе сделаем небольшое отступление, касательно использования подручных средств для запрессовки. Иногда можно встретить советы, в которых при отсутствии необходимого инструмента для запрессовки рекомендуют использовать канцелярский нож или тонкую шлицевую отвертку. Такой подход можно применять только в самом крайнем случае, когда срочно необходим доступ к сети, а инструмента под рукой нет. Но в дальнейшем такую розетку нужно обязательно пережать. В противном случае велика вероятность потери контакта провода с фиксатором через некоторое время.

Также заметим, что многие брендовые производители к каждой розетке прилагают простой пластмассовый экстрактор, позволяющий надежно заделать провод, после чего останется только аккуратно обрезать его излишки.

  1. После запрессовки модуль устанавливается на место. Если розетка внешняя, то ее основание прикручивается к подготовленной площадке, таким образом, чтобы подвод кабеля осуществлялся сверху, а разъем под коннектор снизу. При установке внутренней розетки, ее основание устанавливается в подготовленный стакан и фиксируется в нем.
  2. Прикручиваем лицевую панель, после чего проверяем работоспособность. Сделать это можно при помощи специального тестера, но проще подключить компьютер и проверить наличие сетевого соединения. Если возникнут проблемы, то в первую очередь проверьте правильность распиновки, как показывает практика, в 90% случаев причина кроется именно в этом.

Полезные советы

Не допустить ошибок в монтаже поможет следование простым советам от специалистов:

  1. Лучше использовать устройства для скрытого монтажа. Они гармоничнее остальных вписываются в интерьер. Но для их установки придется нарушить целостность стен и настенного покрытия.
  2. В процессе выбора рекомендуется уделять внимание исключительно проверенным фирмам с хорошей репутацией. Это гарантия безопасности и надежности.
  3. На большинстве розеток контакты пронумерованы. Если маркировки нет, следует посмотреть на цвета. Зеленые, оранжевые или синие контакты в сочетании с белым цветом — положительные, контакты таких же цветов, но без белого, — отрицательные.
  4. Во время монтажа изделий старого стандарта не будет лишним помнить о цветовом оформлении контактов: оранжевые, черные и зеленые — положительные, красные, желтые, синие — отрицательные.

Разновидности розеток для подключения телефона отличаются конструкцией, способом монтажа и другими параметрами. Если следовать инструкции, установить эти устройства будет несложно.

USB Type-C

Стандарт, призванный заменить устаревающий microUSB — USB Type-C. Максимальная теоретическая скорость передачи данных через этот разъем – до 10 Гбит/с, что обеспечивается контактной группой с 24 выводами. Впрочем, все зависит от реализации в конкретной модели устройства – если производитель не предусмотрел поддержку USB 3.0 или 3.1, ограничившись USB 2.0, то прироста в скорости по сравнению с MicroUSB не будет. Кстати, габариты разъема — 8,34×2,56 мм. Чуть больше, чем у MicroUSB, но это незначительная плата за кратный выигрыш в производительности: USB Type-C остается очень компактным и может использоваться практически в любых устройствах.

USB Type-C

Дополнительное преимущество обновленного интерфейса – симметричность овального коннектора. Теперь пользователям не придется несколько раз переворачивать штекер, ругаясь на инженеров, не знакомых с понятием «юзабилити». Скорость зарядки тоже заметно выросла, а максимальная теоретическая мощность, которую поддерживает интерфейс (с USB 3.1) доходит до 100 Вт, но такой вариант требует продвинутой реализации — стандартные профили ограничиваются 7.5-15 ваттами. Заявленный же механический ресурс не отличается от MicroUSB и составляет около 10000 подключений.

Переходной модуль

Если нужно увеличить длину отдельных участков созданной трассы, применяют специальный соединительный переходник. В гнезда этого модуля вставляют разъемы rg45. Такие изделия стоят недорого. Они пригодны для многократного применения, подключения разных кабелей.

Переходник для соединения витых пар

Переходник для соединения витых пар

Фон во время разговора

Если разговор по телефону сопровождается низкочастотным фоном 50 Гц или радиопередачей, то одной из причин этого явления может быть плохая изоляция между одним из проводников телефонной пары с землей. Тогда симметрия проводов нарушается, и наводимые на них сигналы помех от проходящих рядом электро- и радиотехнических проводов на концах телефонной пары взаимно не уничтожаются.

Чаще такое можно наблюдать в дождливую погоду, когда влажность высокая, из-за чего сопротивление изоляции проводов уменьшается. Самостоятельно найти эту неисправность без высоковольтного омметра сложно, лучше вызвать связистов. Они должны бесплатно устранить неисправность.

Отличие патч-корда от витых пар

Такое изделие применяют для соединения компьютера со свитчем или другими устройствами напрямую. Главное отличие – использование многожильных проводников, которые сохраняют целостность цепи после многократных перегибов. Обязательное условие для надежной работы – длина шнура не более 4,5-5 м. Обжимать разъемы можно по стандартному алгоритму. Рекомендуется экранировать кабель для улучшения зашиты от электромагнитных помех.

Витой пары обжима схема выбирается с учетом реальных условий эксплуатации, длины линий. Подбирают подходящие характеристики защитных оболочек. В определенных ситуациях пригодятся повышенная прочность или герметичность.

Micro USB тип B (USB 2.0)

Доработанный вариант предыдущего разъема. Имеет совсем миниатюрные размеры, вследствие чего применяется производителями в современной технике, которая отличается небольшой толщиной. Кроме того, улучшено крепление, штекер сидит очень плотно и не вываливается. В 2011 году данный разъем был утвержден как единый стандарт для зарядки для телефонов, смартфонов, планшетов, плееров и другой портативной электроники. Поэтому, имея у себя всего один шнур, можно прокормить весь “электронный зоопарк”. Стандарт продолжает набирать обороты, можно надеяться, что через год-другой почти все новые устройства будут оснащены единым разъемом. Как и в предыдущем случае, тип А почти не применяется.

Видео

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-214’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-214’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80435] = «

«;cachedBlocksArray[80432] = «

«;cachedBlocksArray[80429] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-181’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-181’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘display:block;text-align:center;width:660px;height:420px;’ g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘6458750303’); g.setAttribute(‘data-ad-format’, ‘Rectangle’); g.setAttribute(‘data-ad-layout’, ‘true’); g.setAttribute(‘data-full-width-responsive’, ‘in-article’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-181’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80428] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-180’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-180’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘width:580px;height:400px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;display:block;’; g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘5810429370’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-180’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80427] = «

«;cachedBlocksArray[80426] = «

«;cachedBlocksArray[80425] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-162’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-162’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘width:580px;height:400px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;display:block;’; g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘2323428743’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-162’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80424] = «

«;cachedBlocksArray[80423] = «

«;cachedBlocksArray[80422] = «

«;cachedBlocksArray[80441] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-217’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-217’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80434] = «

«;cachedBlocksArray[80433] = «

«+»ipt>

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«+»ipt>»;

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...